九州大吟醸 _ Kyushu Dai Ginjo

mich_katz2005-03-24

九州大学ブランドの日本酒.九州大学の移転地である福岡市元岡の造り酒屋「浜地酒造」,九州大学教員と学生のNPO「環境創造舎」,九州大学の恊働によってこの春お目見えした.
酒造りには水が重要.その水を育む里山保全し,守られた水から造ったお酒の売り上げをもとに里山保全する,という「人」と「自然」の循環,すなわち「飲めば飲むほど森が増える」をコンセプトとして発案された商品.九大学生・教員も酒造りの作業を手伝った.原料米に全国の蔵元が垂涎(すいじゅん)する糸島産山田錦を100%使用しており,醪(もろみ)をつめた酒袋を宙吊りにし,圧力をかけずに酒そのものの重みだけで濾過する「雫搾り(しずくしぼり)」という伝統的な技法で手作りされている.やや辛口の上品な薫りを放つ柔らな味で,さまざまな日本料理と相性が合う.
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