食と差別 _ My Life
ワンショット 〜 半歩先の達人 (フードキャンプにて)
毎日のようにたべている牛肉や豚肉。
どこからくるのだろう?
どうやって切り分けられているのだろう?
と殺の際に重要な二つのポイントとは?
なぜ、牛や豚は1頭、2頭と数え、ウサギは1羽、2羽と数えるの?
日本人の肉食の歴史と被差別部落の歴史には密接な関係がある。どうして?
それを知りたければ、コレをどうぞ。
- 作者: 森達也
- 出版社/メーカー: 理論社
- 発売日: 2004/11/19
- メディア: 単行本
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大人も児童も一緒に読める、分かりやすい文章。
読者に考えさせる、上手な投げかけ。
“いただきます”の意味を再確認できます。
「坂本さんとミーちゃん」の読み聞かせとセットにすると良いでしょう。