食と差別 _ My Life

mich_katz2008-04-01

ワンショット 〜 半歩先の達人 (フードキャンプにて)



毎日のようにたべている牛肉や豚肉。


どこからくるのだろう?
どうやって切り分けられているのだろう?
と殺の際に重要な二つのポイントとは?
なぜ、牛や豚は1頭、2頭と数え、ウサギは1羽、2羽と数えるの?
日本人の肉食の歴史と被差別部落の歴史には密接な関係がある。どうして?


それを知りたければ、コレをどうぞ。


いのちの食べかた (よりみちパン!セ)

いのちの食べかた (よりみちパン!セ)


大人も児童も一緒に読める、分かりやすい文章。
読者に考えさせる、上手な投げかけ。
“いただきます”の意味を再確認できます。


「坂本さんとミーちゃん」の読み聞かせとセットにすると良いでしょう。