食軸塾 in ムラカミホーム


野菜は作り方で味が変わる。


栽培法の異なる目の前の野菜をその場で獲って、食べ比べて、それが真実だと分かった時の感動と戸惑い。


こんなに味が変わるなんて……
私たちが食べていた野菜って、いったい……


7月下旬。

元気野菜の真実に感動した皆さんの反響はスゴかった。
「拡張予定の菜園を元気野菜畑にしたいと思いました。その時は来て頂けますか?」と主催者のムラカミさん。
ハイ、もちろん喜んで。
近々、ムラカミホームで元気野菜のセミナーが始まるかもしれない。
子どもでも、素人でも、誰でも、元気野菜は簡単に作れる。
http://d.hatena.ne.jp/mich_katz/20100725


あれから2ヶ月。
始まりました。
元気野菜塾。
しかも幾田淳子先生の食育塾との同日開催。


初日は土づくり。


地元の給食センターで出る野菜くずをスタッフの方々が集めてくださった。

それを細かく刻む。

もう少し小さくかな〜?
よし!みんなで踏んづけちゃえ!
(注:決して怪しい宗教ではありません。)

わぁ〜、巨大お好み焼きじゃん!

みんなで力を合わせて……

土に混ぜ混ぜ……




枯れ草とシートを掛けて出来上がり。


飯塚でも菌ちゃんファミリーが誕生です。


そうそう。
午前中の幾田先生も絶好調でしたよ。

河東小学校で作った元気トマト。

新鮮なサンマ。

それに五島産の天然塩をふって……

野外で豪快に焼いて……

ご飯はお釜で炊いて……

美味しい〜お昼ご飯の完成!


ごちそうさまでした!


来月の食育塾in飯塚は10月16日(土)。
竹パウダーを使った段ボールコンポスト菌ちゃんの育て方を伝授します。
詳しくはこちらから

■食育塾inムラカミホーム
http://murakamihome.co.jp/?mode=syokuiku_jyuku
笑って、美味しいもの食べて、元気野菜を育てて、元気人間になりたい方。
お申し込みはお早めに。