Cynara scolymus_ in Germany
アーティチョーク / 朝鮮薊
Compositae / キク科
photo by mich.katz
何だかわかりますか?
これでも野菜.花野菜の一種,
アーティチョークと言うチョウセンアザミ(キク科)の花蕾です.まるで色の付いた大きなユリの球根.食感も百合根に似ていると言います.ギリシやローマで古くからで栽培され,欧米でよく利用される野菜のようです.
でもどうやって料理するのでしょう?
調べてみると,先端部を少し切り落として「丸ごと」茹でたり揚げたりして調理するようです*1 *2 *3.しかも,一枚ずつ総苞片(萼のような部分)を剥がし,でんぷん質の部分を歯でしごいて食べるのだとか.
確かに,これをナイフとフォークでお行儀よく食べるのはちょっと無理かもしれません.
by mich.katz