花見と手作り弁当と _ Campus Life

ワンショット 〜(…にて)


我が研究室の花見。
初めての弁当の日。


米10合を炊き、みんなでおにぎりをにぎった。
夜は少し冷えるだろうと予想して、豚汁を作った。
「手作りおかず数品」なんていう食料不足になったときのことを考え、その場で作れる焼きそばも用意した。


さて、“春”をテーマにした手作りおかずの一品持ちより、結果は……

  • 手作りドレッシングで味付けした春雨入り菜の花サラダ
  • ベーコンと菜の花の炒め物
  • 9個の卵を使った特大シフォンケーキ
  • 茹でた&オーブントースターで焼いた春のアスパラガス
  • ハムを桜の花びらに見立てたポテトサラダ
  • 春インゲンで彩られたポテトサラダ
  • 春イチゴで彩りされたスパゲティサラダ
  • ニンジンとピーマンとシメジを和えたおから料理
  • 春イチゴのロールケーキ
  • 母の味がしっかりと染み込んだ、春筍とほうれん草のおひたし
  • トッポッキ
  • 韓国風餅米のケーキ
  • 菜の花とニンジンの豚肉巻き
  • 桃ムースと桜ゼリーがコラボした春のスウィーツ
  • 大学の自家菜園で作ったブロッコリーと豆板醤と一緒に炒めたちくわ
  • 8個の卵を使った卵焼き


なんと16品!
(続く)