花見と手作り弁当と _ Campus Life
ワンショット 〜(…にて)
我が研究室の花見。
初めての弁当の日。
米10合を炊き、みんなでおにぎりをにぎった。
夜は少し冷えるだろうと予想して、豚汁を作った。
「手作りおかず数品」なんていう食料不足になったときのことを考え、その場で作れる焼きそばも用意した。
さて、“春”をテーマにした手作りおかずの一品持ちより、結果は……
- 手作りドレッシングで味付けした春雨入り菜の花サラダ
- ベーコンと菜の花の炒め物
- 9個の卵を使った特大シフォンケーキ
- 茹でた&オーブントースターで焼いた春のアスパラガス
- ハムを桜の花びらに見立てたポテトサラダ
- 春インゲンで彩られたポテトサラダ
- 春イチゴで彩りされたスパゲティサラダ
- ニンジンとピーマンとシメジを和えたおから料理
- 春イチゴのロールケーキ
- 母の味がしっかりと染み込んだ、春筍とほうれん草のおひたし
- トッポッキ
- 韓国風餅米のケーキ
- 菜の花とニンジンの豚肉巻き
- 桃ムースと桜ゼリーがコラボした春のスウィーツ
- 大学の自家菜園で作ったブロッコリーと豆板醤と一緒に炒めたちくわ
- 8個の卵を使った卵焼き
なんと16品!
(続く)