小ゼミ第2回FW&弁当の日 with 幾田先生 in 箱崎キャンパスAPi畑
ふくおか大地といのちの会のAPi畑に二回目の春が訪れています。好天に恵まれた畑で、小ゼミの第2回FWを実施しました。
去年のこの時期にはなかったタマネギやエンドウ、ソラマメがちょうど獲り頃。ゼミ生たちは、こうした旬の野菜の収穫、小さくした生ゴミを竹パウダーに混ぜて濃縮堆肥を作る作業、トマト、ナスなどの夏野菜の植え付けを体験しました。
そして、今回はもう一つ……
いや、もう二人、去年のこの時期におられなかった先生がAPi畑にやってきました。フードコーディネーターとしてご活躍の幾田先生とまなみ先生です。お二人とも学生たちと和気藹々と、且つとても真剣にフィールドワークに参加してくださいました。
昼食は小ゼミ2回目の“弁当の日”。
テーマは“緑”または“子ども”。
今回も力作がズラリ。
子どもが好きな……
“一口コロッケ”。
チャーハン。
バナナケーキ。
お好み焼き。
ミートボールとハンバーグ。
こどもの日と言えば兜と鯉のぼり。
“兜型春巻き”。
兜の揚げ物。
鯉のぼりの春巻き。
鯉のぼり型ミートパイ。
緑の野菜を使った……
“アスパラとハムとチーズの春巻き”
ネギとハム入り卵焼き&レディース卵焼き。
青椒肉絲風の炒め物。
蛸のセビッチェ、春の山菜(コゴミとカタクリ)和え。
もちろんフードコーディネーターのお二人も一品持参でした。料理研究家の一品に小ゼミの学生たちは皆興味津々。
お二人のゲストティーチャーへ大感謝です。