やればできる!一人料理・レシピ集 by 幾田淳子


「3日の記事http://d.hatena.ne.jp/mich_katz/20100703に掲載されている幾田先生の料理レシピをもっと詳しく教えてください!」


というような、たくさんの問合せをいただきました。


『一人でも多くの親子や若者に台所に立つ楽しさを』といつも望んでおられる幾田先生に、そのようにお伝えしたところ、すぐにご快諾頂きました。


永久保存版ですよ〜。


作った人は、このブログメッセージ欄か比良松宛のメールにて、幾田先生へのご感想をお願いしますネ。

■はちみつレモンビネガー<材料>

  • 甘いタイプ……はちみつ1L、国産レモン(スライス)3個分、りんご酢500cc〜800cc
  • さっぱりタイプ……はちみつ500ml、国産レモン(スライス)3個分、りんご酢500cc

<作り方>

  • レモンは皮を洗って、スライスにする。
  • ボウルにはちみつ、スライスレモン、りんご酢入れてを混ぜる。24時間以上漬け込んでください。
  • その後1週間くらいしたらレモンは取り出して、冷蔵庫で保存してください。
  • 濃縮タイプですので、お一人様大さじ1〜2杯を、炭酸水で薄めてください。
  • 紫や赤の凍結ベリーを入れると酢の作用で色素が溶けて、液体が奇麗な色に染まりますよ。ミントも浮かべてお召し上がり下さい。
  • 夏は疲労回復のためビタミンB群たっぷりの酢を飲みましょう。

■なすそうめん<材料>

  • なす2本くらい、かたくり粉適当、市販のめんつゆ、わさび・ねぎ・大葉など薬味

<作り方>

  • ナスの皮をむく、千切りにしてかたくり粉をまぶしておく。
  • 沸騰したおゆに塩少々をいれ、千切りしたナスをゆでる。2分くらい?かな
  • ざるに上げ流水で洗い、氷水でしめる。水気を切って器に盛り、つゆをかけても、つゆにつけても、どちらでも頂けます!

■しそひじきレシピ<材料>

  • ヒジキ(乾燥)20g 、ゆかり大さじ2 、酒・砂糖・白ゴマ……各大さじ1 、和風顆粒だし・昆布茶……各小さじ1

<作り方>

  • 乾燥ヒジキを水で戻しておく。
  • よく水気を切ったヒジキを油(大さじ1)をひいた鍋に入れ、強火で炒める。
  • 酒・砂糖・ゆかり・昆布茶・和風顆粒だしで味をつける。
  • 汁気がなくなりチリチリと音がするまで炒めたら火を止め、白ゴマを混ぜて完成。
  • かりかり梅の刻み(2個分)またはうめぼし(1〜2個お好み)を刻んだものを加えると色どりがきれいです。

■にんじんドレッシング<材料>

  • にんじん150g、玉ねぎ100g、酢100cc、薄口しょう油(色がうすいほうがいい・フンドーキンまたはマルエ)100cc、きび砂糖60g、こぶちゃ小さじ1/2、お好みでフライドにんにく小さじ1、サラダオイル50g

<作り方>

  • にんじん・たまねぎはスライスにする。
  • ミキサーに、にんじん、たまねぎ、酢、薄口しょう油、砂糖、油、こぶ茶をいれなめらかになるまでかける。
  • 冷蔵庫で10日持ちます。

■きゅうりとツナのイタリアン前菜<材料>

  • きゅうり、ツナ缶、玉ねぎみじん 塩こしょう少々、マヨネーズ大さじ、チャービルの葉少々、五色あられ

<作り方>

  • きゅうりは縦半分にカットして中身をくりぬいておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにしておき、ツナ缶とマヨネーズとともに和えて、塩こしょうで味をつける。
  • くりぬいた1の中に2をのせ、トッピングしてチャービル・五色あられを飾る。