食育塾 in 九州一受けたい授業


夏休み企画「九州一受けたい授業」。
45分の家庭科授業を4コマ担当した幾田淳子先生に私も助っ人として協力。


45分でできる食育とは?調理実習とは?
二人でアイデアを出し合い、知恵を絞った。


まず、自分の味覚を確認する。
あまい、すっぱい、にがい、しょっぱい、うまい。
産まれて初めて味わう味覚は?
なぜ、子どもはピーマンが嫌いなの?


自分の味覚を信じて、次は、野菜の味を見分ける。
見た目はあまり変わらない野菜。
有機・無農薬栽培の元気野菜はどっち?
何が違うの?



そして、素手でおむすびを握る。
子どもも一人で握る。
どんな形で握る?
どんなふうに海苔を貼付ける?





最後は、親子や兄弟姉妹で手づくりおむすびの交換会。
作り手の想い、伝わった?


おもしろい
楽しい
嬉しい
ビックリ
いただきます
美味しい
ありがとう
ごちそうさま



















参加した人も、企画したスタッフも、そういう気持ちが自然にわいてくる。


それこそが私たちが料理に求めるもの。