贅沢な朝食〜イチゴいい知恵?


我が家では毎朝、フレッシュジュースを作って頂きます。
昨年11月から今年の2月までは、吉田俊道さんのニンジンを、
今年の3月からは、九州の様々な地域のタンカン、ポンカン、デコポン、清美などと生協で購入したリンゴをジューサーを使ってきました。


今日は、これまでにほとんど使わなかった野菜を使ってみました。
それは……


イチゴ


知り合いの食農フリーライターMさんのご実家はイチゴ農家。
先日お会いした時に獲れたてのイチゴをコンテナいっぱいいただいたので、
傷まないうちにジュースにすることにしました。


たっぷりのイチゴといつものリンゴを切ります。
なんと贅沢な光景でしょう。
できたてジュースの甘味と酸味がほどよく調和した味わいと強い香り。
なんと贅沢な朝食でしょう。


Mさんに感謝。
パピヨンビオトープのイチゴもゴールデンウィークには食べごろかな?