2015年後期少人数セミナー「いのちの授業」社会人ゲストの募集


現在開講中の「いのちの授業」では、九大の1年生と交流しながら命について一緒に考えてくださる社会人を募集しています。


参加希望者は、シラバス(授業内容)をご覧の上、1)お名前、2)所属、3)希望する日、4)昼休みの一品持ち寄り「弁当の日」への参加の有無をご記入の上、facebookメッセージでお申し込みください。


シラバス掲載サイト:https://syllabus.kyushu-u.ac.jp/search/preview_new.php


10/ 7第1回 ガイダンス+プロローグ (終了) 
10/14第2回 「食」の授業…「もし、あなたが作る人なら・・・」(終了)
10/21第3回 「食」の授業…味覚の実験1「五味」
10/28第4回 「食」の授業…味覚の実験2「だし」     
11/11第5回 「食」の授業…味覚の実験3「調味料」
11/18第6回 「農」の授業…「有機野菜の不思議」吉田俊道氏(有機農家)
11/25第7回 「環境」の授業〜「人の暮らしと生物多様性」矢原徹一先生(植物生態学者)
12/2 第8回 「医」の授業…「歯科医師からみた食」 岡崎好秀先生 (小児歯科医)
12/9 第9回  「価格」の授業…「もし価格差2倍のお米だったら・・・」
12/16第10回 「食」の授業…「もし、手間をかけなかったら・・・」
 1/13第11回 「いのち」の授業…「災害から学ぶ暮らしと食」杉本めぐみ先生(防災教育専門家)
 1/20第12回 「食」の授業…「実演!糀料理の魅力」橋本恵子先生(料理研究家
 1/27第13回 「環境」の授業…「アリから学ぶ暮らしと食」村上貴弘先生(行動生態学者)
 2/3 第14回 「いのち」の授業…「もし、あなたが親になったならば・・・」


*原則として毎週水曜に実施される授業(14:50〜16:20)と一品持ち寄り「弁当の日」(12:00〜13:00)の参加のみ受け付けます。


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=910337919047045&set=a.144635775617267.36922.100002125374162&type=3&theater