図書館のウェルカムボード

大学でやっている教育が身内から評価される機会は、研究に比べるとそう多くはありません。

そうした中、学内中央図書館(箱崎キャンパス)の入口に設置されたウェルカムボードに、西日本新聞に連載中の「食の力〜みそ汁を味わう」の切り抜きと共に九大「自炊塾」(今期だけ「いのちの授業」に名称変更)を紹介して頂いたことは、たいへんありがたいことです。

ボードにある学生へのお勧めの本には、私の人生を変えた本

「花の性」矢原徹一著(東京大学出版会

花の性―その進化を探る (Natural History)

花の性―その進化を探る (Natural History)

「食卓の向こう側」1〜13部 食卓の向こう側取材班(西日本新聞社
食卓の向こう側〈1〉 (西日本新聞ブックレット)

食卓の向こう側〈1〉 (西日本新聞ブックレット)

「弁当の日がやってきた」竹下和男著(自然食通信社)

を推薦させて頂きました。

一人でも多くの学生たちや職員たちが、みそ汁や手料理を実生活に取り入れてくだされば幸いです。