図書館のウェルカムボード
大学でやっている教育が身内から評価される機会は、研究に比べるとそう多くはありません。
そうした中、学内中央図書館(箱崎キャンパス)の入口に設置されたウェルカムボードに、西日本新聞に連載中の「食の力〜みそ汁を味わう」の切り抜きと共に九大「自炊塾」(今期だけ「いのちの授業」に名称変更)を紹介して頂いたことは、たいへんありがたいことです。
ボードにある学生へのお勧めの本には、私の人生を変えた本
「花の性」矢原徹一著(東京大学出版会)
「食卓の向こう側」1〜13部 食卓の向こう側取材班(西日本新聞社)
- 作者: 矢原徹一
- 出版社/メーカー: 東京大学出版会
- 発売日: 1995/05/01
- メディア: 単行本
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
「弁当の日がやってきた」竹下和男著(自然食通信社)
- 作者: 西日本新聞社「食くらし」取材班
- 出版社/メーカー: 西日本新聞社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
“弁当の日”がやってきた―子ども・親・地域が育つ香川・滝宮小の「食育」実践記 (シリーズ・子どもの時間)
- 作者: 竹下和男,香川県綾南町立滝宮小学校
- 出版社/メーカー: 自然食通信社
- 発売日: 2011/01/01
- メディア: 単行本
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
を推薦させて頂きました。
一人でも多くの学生たちや職員たちが、みそ汁や手料理を実生活に取り入れてくだされば幸いです。