天然づくし


天然アユの塩焼き。


贅沢なバーベキュー。しかも真っ昼間から。休暇ならではの贅沢な時間の使い方。毎年、お盆に妻の実家に帰省すると、義父がバーベキュー用の天然アユを用意してくださっている。近所の川までわざわざ獲りに行かれるのだ。脂ののったアユは、塩を振って焼くだけで、とても美味しい。


今年は、なんと、これにナマズとウナギまで付いた。ナマズは、白身魚のような淡白な味で全然癖がない。これもまた美味い。


しかし、その後にウナギを食べると、脂がのってしっかりと味があることが際立つ。


昔の人も、こんなふうに、身近なタンパク源を食べ比べながら、ウナギに行き着いたのだろう。


古(いにしえ)の日本人の試行錯誤を垣間みた気がした。