テーマは“母”。
朝、いつも食卓に上がっていたという韮玉。
大好きな母の串カツ。
添えられたチョウチョ型の蒲鉾は、お母さんに作り方を訊いた。
母がよく作ってくれた、豚肉とごぼうのきんぴらと野菜のにくまき。
母が手を出すのを断りながら一人で作った。
母の味、オムライス。
みんなが食べやすいように小さく切ってある。
巻寿司。
端っこは自分で作りながら食べた。
肉じゃが。
母のジャガイモはいつもこのサイズ。
大好きだった母の海老フライ。
大好きな母の手づくり餃子。
母の料理の想い出、かぼちゃのそぼろあんかけ。
卵巾着。
作るのが大変なことが分かった。
海老フライ弁当。
母がいつも作ってくれた豪快な弁当を再現した。
肉野菜炒め。
母は出汁にいつも麺つゆを使ていった。
ハンバーグ。
一口サイズに爪楊枝をさすのが母の思いやり。
卵焼き。
母の味にはほど遠い。
アスパラガスのベーコン巻き。
母の弁当の定番。
肉ごぼう。
いつも食卓にあった。
天ぷら。
母のようにカラッと揚げるのは難しい。
今日の料理に和えられた
みんなのいのちとみんなの母のいのちに
ごちそうさま。