本日の料理〜鰯のさんが焼、きびなご揚


今日も妻より先に帰宅。
次女が一人、お腹をすかせて家族の帰りを待っていた。


昨日、鯛といっしょに買って冷蔵庫で保存していた鰯ときびなごを調理。


三枚におろした鰯を塩糀でねかし、酒、生姜、ミョウガ葉ネギ糀屋の熟成味噌と叩いて混ぜ合わせる。
このままでも“なめろう”として頂けるが、
子どものおかずにするために、
我が家で採れた青じそに乗せてフライパンで焼いた“さんが焼”。
言わば、魚ハンバーグ。
次女が皿に盛りつけてくれた。


きびなごは、塩コショウで味付けし、片栗粉を少々まぶして、オリーブオイルで揚げただけ。


できた頃に長女と妻が帰宅。
今日もお魚さんに感謝。